Lehren und Lernen als ganztägiger Prozess

Als Schule und Hort fördern wir gemeinsam das selbstorganisierte Lernen durch Vernetzung des Tagesablaufes im Hinblick auf die Entwicklung von Alltags- und Lebenskompetenz bei unseren Schülern
Leitziel
Alle Mitarbeiter sichern eine optimale Qualität der pädagogischen Arbeit.Die Organisation eines pädagogisch physiologisch sinnvollen Tagesablaufes. von Kindern und dem pädagogischem Team wird beibehalten.

Klima

Wir gestalten ein reichhaltiges Schulleben unter Berücksichtigung der Ausgewogenheit zwischen Anforderung und Freiraum.
Leitziel
Die Atmosphäre in unserem Haus wird getragen von Toleranz und Akzeptanz sowie gegenseitiger Achtung und Leichtigkeit. Die Rhythmisierung von Tag, Woche und Jahr bildet die Grundlage für ein zufriedenes und abwechslungsreiches Lernen und Arbeiten im Alltag.

Management
Ein pädagogisch beratender Führungsstil der Leitungsebene mit der richtigen Balance zwischen Einbeziehung aller Mitarbeiter und notwendigen Vorgaben ist die Basis für unsere gemeinsame Arbeit.

Leitziel
Unter Beibehaltung der verschiedenen gemeinsamen Organisationsformen und mit Berücksichtigung einer flexiblen Handhabung des persönlichen Zeitvolumens gestalten wir die pädagogische Arbeit in unserem Haus. Die Gesprächskultur ist von gegenseitiger Achtung und Respekt geprägt und enthält Freiraum für konstruktive Kritik.

Kooperation
Wir sichern unser erreichtes Qualitätsniveau durch die Einbeziehung aller Bildungs- und Erziehungsträger und machen unsere Arbeit nach innen und außen transparent.

Leitziel
Wir kooperieren mit benachbarten Bildungseinrichtungen und führen die Öffentlichkeitsarbeit auf hohem Niveau weiter. Durch ausgewählte Evaluationsverfahren wird die Qualität der gemeinsamen Arbeit überprüft und weiterentwickelt.

Professionalität
Wir sichern eine hohe Professionalität durch gemeinsame Planung, Organisation und Reflexion von Lernprozessen und Bereitschaft zu kontinuierlicher Fortbildung unter Berücksichtigung der Individualität aller Fachkräfte.

Leitziel
Die Interaktion von Schule und Hort wird mit Blick auf den gemeinsamen Tagesablauf und die gemeinsame Profession weiterhin aktiv gelebt.